El nuevo desafío de Franco Colapinto en la Fórmula 1: así es el circuito del GP de México

La máxima categoría del automovilismo llega a la Ciudad de México para la 20ª ronda del campeonato 2024, y el argentino se prepara para brillar.

El Autódromo Hermanos Rodríguez, ubicado en la Ciudad de México, será el escenario del próximo Gran Premio de Fórmula 1, conocido por su ambiente vibrante y su rica historia. Tras un emocionante GP de Estados Unidos, donde Ferrari sorprendió con un impresionante 1-2 gracias a Charles Leclerc y Carlos Sainz, el campeonato se traslada a un circuito que siempre promete acción y adrenalina.

Hasta ahora, Franco Colapinto ha tenido un desempeño destacable en sus cuatro primeras carreras en la máxima categoría del automovilismo. En Monza logró cruzar la meta en 12ª posición, en Azerbaiyán, alcanzó un impresionante 8º lugar, en Singapur finalizó en 11ª posición, mientras que en Austin, Texas, quedó en el 10º puesto. En total, sumó ya cinco puntos para Williams.

La expectativa en torno a este evento es alta, ya que el joven de 21 años busca consolidar su lugar en la F1 y sumar aun más puntos a su cuenta. Con cada carrera, está un paso más cerca de solidificar su posición y tal vez asegurar un futuro más estable en la categoría. Ahora, pondrá todos los focos aquí, donde tendrá una nueva oportunidad para destacarse.

Así es el circuito del Autódromo Hermanos Rodríguez, el GP de México de la Fórmula 1

Con una longitud de 4.304 kilómetros y 71 vueltas, el circuito presenta un diseño que desafía a los pilotos con 17 curvas (7 a la izquierda y 10 a la derecha). La velocidad máxima registrada en este circuito alcanza los 349 km/h, lo que implica que las prestaciones del motor son cruciales para el éxito en la carrera.

Además, el 54 % de la carga total por vuelta hace que la eficiencia y la estrategia sean claves para los equipos.

Por qué se llama Autódromo Hermanos Rodríguez

La historia detrás del nombre del circuito es significativa: es un homenaje a los hermanos mexicanos Pedro y Ricardo Rodríguez, quienes marcaron la historia del automovilismo en México.

Ricardo fue el primer piloto mexicano en debutar en la Fórmula 1 en 1961 con Ferrari, donde dejó huella al clasificarse en segundo lugar en su debut. Pedro, el hermano mayor, se convirtió en una leyenda al conseguir dos victorias y subir al podio en siete ocasiones a lo largo de su carrera.

Sin embargo, la historia de los Hermanos Rodríguez también está marcada por la tragedia: Ricardo falleció trágicamente en un accidente durante una sesión de entrenamiento en el Gran Premio de México de 1962, y su hermano Pedro también perdió la vida en 1971 durante una carrera en Norisring.

Cómo le fue a Williams en el GP de México de la Fórmula 1 en 2023

En cuanto a la participación de Williams en el Gran Premio de México de 2023, el equipo tuvo un desempeño positivo. Mientras que Alex Albon logró sumar puntos al finalizar noveno, Logan Sargeant terminó en el puesto 16.

Este rendimiento previo genera expectativas para el argentino, quien llega tras un sólido décimo puesto en el GP de Estados Unidos. Los hinchas argentinos esperan que pueda mantener la buena racha y contribuir al éxito de su equipo en este emblemático circuito.

Franco Colapinto en la Fórmula 1: días y horas del Gran Premio de México